[工作提示]关于做好2024年清明节期间实验室安全工作的通知

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

福建理工大学实验室建设与设备管理处

任意多边形 1

关于做好2024年清明节期间实验室安全工作的通知

各学院:

根据学校办公室下发的《关于2024年清明节放假安排的通知》要求,为确保清明假期实验室安全管理工作的有序进行,请结合实验室工作实际情况,认真执行:

1.做好安全检查和整改。放假前,各学院实验室安全工作小组需组织实验室安全隐患排查工作。特别是重点部位和重大风险源的排查,对存在的问题隐患逐一登记并及时整改,确保实验活动的正常开展。各实验室要持续按照规范做好消防安全和用电安全的管理工作,提高安全防范能力。

2.加强安全教育和管理。清明期间需承担实验任务的,各实验中心(平台)须做好人员进出的审核和管理,各实验用房安全责任人做好实验操作流程、应急措施等安全教育。所有人员离开 实验室之前负责关闭水、电、气、门窗,确认重要危险源状态安全,并规范登记实验室日检查记录。无关人员不得随意出入实验室,无正当理由的校外人员不得进入实验室。

3.严格危化品全周期管理。假期期间,相关人员要严格遵守实验室危险化学品全周期管理的各项规定和操作规程,做好日常领用和台账记录工作。在假期前做好危险废弃物转移入库工作。无教学和科研任务的实验室,原则上不得存储易燃易爆化学品、管制类化学品和危险废弃物。

4.做好实验室人员值班安排工作。放假期间,学院各级安全责任人务必保持通讯畅通,做好突发事件处置工作。

实验室建设与设备管理处

202442