福建理工大学实验室建设与设备管理处一行赴武汉高校调研学习

发布时间:2023-11-09浏览次数:122

10月28日至29日,学校实验室建设与设备管理处、材料学院、生物与化学研究院和机械学院二级单位负责人、实验中心主任等一行6人参加了福建省高等教育学会实验室管理专业委员会组织的实验室管理调研,赴湖北武汉调研学习实验室安全管理、大仪开放共享、实验室信息化建设等工作。调研团由专委会理事长厦门大学施芝元教授和秘书长、副理事长福建师范大学朱虎教授带队。

28日下午,调研团前往武汉纺织大学。党委常委、组织部部长金艳教授,资产与实验室管理处负责人、分析测试中心负责人、信息计算中心主任、材料科学与工程学院、纺织科学与工程学院、化学与化工学院、环境工程学院等部门和二级单位负责人参加调研研讨。金艳教授致欢迎词并介绍了武汉纺织大学的发展历程和人才培养、学科发展的特色,资产与实验室管理处负责人介绍了学校实验室的基本情况与实验室建设管理工作的实施举措,分析测试中心负责人介绍了学校大型科学仪器设备管理及共享工作,信息计算中心主任介绍了学校信息化一张表及信息化支持实验室管理和效益评价相关工作。随后调研人员就实验室建设规划和项目实施流程,分析测试中心管理模式等问题展开交流研讨,并参观走访了学校国重实验室。

29日上午,调研团前往武汉大学调研,实验室与设备管理处负责人及相关工作人员参加调研。分别介绍了学校实验室基本情况以及学校实验室仪器设备管理、大型仪器设备管理、实验室安全管理方面的主要工作。随后调研人员就实验技术队伍考核评聘管理,大型仪器设备青年教师支持方案,实验室安全责任追究等工作开展交流研讨,并参观走访了学校分析测试中心。

29日下午,华中科技大学座谈交流会上,华中科技大学实验室与设备管理处负责人、华中师范大学实验室与设备管理处负责人、中南民族大学国有资产与实验室管理处负责人、中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处负责人、湖北工业大学实验室与资产管理处负责人参加调研研讨。华中科技大学实验室与设备管理处负责人分别介绍了华中科技大学实验室安全管理工作的发展历程、大型仪器设备管理的总体思路、设备及进口工作特点和基本情况以及近年来在制度建设、信息化建设和高效规范化服务方面的工作和成效。交流期间,各校就“实验室安全检查”、“高校间大仪共享平台资源共享建设”、“大仪开放共享工作激励机制”及“四级安全责任制的落实”等实际工作中遇到的问题进行了细致深入交流。并参观走访了化学与化工学院大楼通排风系统和污水处理装置等安全设施、材料科学与工程学院材料成型与模具制造国家重点实验室和分析测试中心校级大仪共享平台。

1 武汉纺织大学调研座谈交流

2 武汉大学尖端科技楼调研考察