校实设〔2023〕11号 关于做好2023年端午节及暑假期实验室安全管理工作的通知

发布时间:2023-06-20浏览次数:22

福建工程学院实验室建设与设备管理处

校实设〔202311

任意多边形 1

关于做好2023年端午节及暑期

实验室安全管理工作的通知

各学院、相关部门:

根据教育部、教育厅对实验室安全管理工作的相关文件精神,结合学校工作部署和实验室安全管理工作要求,确保端午节及暑期实验教学、科研工作的有序开展, 现将实验室安全管理工作要求通知如下:

一、做好实验室安全自查工作。假期前,各二级单位实验室安全工作领导小组须组织实验室安全全面自查,针对化学类、特种设备类实验室等重点场所和危险化学品、气瓶等重点危险源开展重点巡查,对实验室水、电等基础设施和洗眼装置、通风系统等安全设施加强检查力度,及时消除安全隐患。暑假期间不开放的实验室,关闭非必要的水、电、气源,门窗锁闭后统一贴上封条并由学院盖章确认,观察窗不得遮挡或封闭。

二、规范做好暑期实验项目和场所交接。暑期离校学生要与课题组成员、实验室安全责任人或指导教师做好实验材料盘点、实验设备交接、实验资料交底等离校交接手续,确认使用的材料、设备的数量和状态正常,实验室钥匙交接后须妥善保存。各实验中心及时做好实验室安全管理档案资料的整理和归档。

三、落实暑期实验室使用备案制度。暑期有需要使用实验室的实验人员须向实验室所在单位提出申请(附件1),经所在学院审批后方能使用。各单位应于624日前将暑期实验室开放情况表(附件2)电子文档和纸质文档扫描件报实设处。已收到学校下发的隐患整改通知书但未完成安全隐患整改的实验室,原则上不予开放。

四、严格实验室安全准入制度。实验室负责人须对假期期间开展的实验项目进行实验室安全风险评估,保证实验室满足开展项目活动的安全条件。实验人员须经过安全培训和考核,包括了解设备操作规程、实验反应工艺和实验场所的危险源、防范措施、应急措施等方可获得实验室安全准入资格。

五、规范假期实验室值班工作。假期期间开放实验室中,学生开展实验须有实验室安全管理人员现场指导,各单位宜合理安排暑期开放实验室的排班管理,实验室各级安全责任人务必保持通讯畅通,保持应急事件响应渠道通畅。

六、其他事项

1.极端天气防范。针对实验室可能遭遇的雷电、台风(强降雨)、汛期等自然灾害,各单位应关注相关气象报告和工作警示,快速制定相应防范与应急措施,确保实验室安全度汛。

2.重点风险源管理。假期期间要持续关注危险化学品、气瓶、危险废物等重点风险源的管理,锁闭的实验室要确保化学品等材料规范储存并做好盘点记录,气瓶阀门锁闭,危险废弃物已及时转运或保存。开放实验室要做好日检查记录,值班人员不定期组织检查巡查,查看危险源状态是否正常。

设备与安全管理中心24小时值班电话:22863278

联系人:黄老师,电子邮箱:**glk@fjut.edu.cn

附件:1.福建工程学院暑期实验室开放申请表

2.福建工程学院暑期实验室开放情况表