福建省高校实验室安全管理研讨沙龙在我校举办

发布时间:2023-06-15浏览次数:24

6月14日下午,福建省高校实验室安全管理研讨沙龙在我校旗山校区行政楼第一会议室举办。教育部实验室建设与实验教学指导委员会委员、厦门大学施芝元教授,华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建江夏学院、福建警察学院等高校实验室主管部门负责人来校参加工作研讨。副校长刘国买,实设处负责人以及有关二级单位负责人、企业代表等30多人参会。

刘国买在致辞中简要介绍了我校结合主题教育开展实验室安全管理调研的有关情况。施芝元介绍了厦门大学实验室安全管理工作经验,结合事件处理的案例实践,从网格化落实安全责任、依法依规制定精细化政策、系统化推进安全管理、服务高校科研教学主战场、抓实应急处置能力培养五个方面作了分享。与会人员围绕实验室安全管理工作进行了交流研讨。

刘国买在总结讲话中表示,本次沙龙对于进一步推动高校实验室安全管理工作具有重要意义。他倡议福建省高校进一步加强校际之间交流合作,推动安全教育、安全培训和应急演练等资源共享;进一步推动福建省高校实验室安全规范的标准化工作,联合应急部门、行业专家共同制订分类危险源管理标准和应急体系标准;进一步搭建实验室安全教育公益平台,多形式多途径提高学生安全意识和安全能力,集思广益,努力提升学校实验室安全管理水平,实现以人为本、高质量服务的实验室建设成效。