[工作提示]关于进一步加强实验室安全管理的通知

发布时间:2023-06-13浏览次数:15

福建工程学院实验室建设与设备管理处

关于进一步加强实验室安全管理的通知

各学院、相关部门:

在近期发现个别学院学生做实验时未做好个人安全防护造成意外伤害。现请各二级单位严格按照实验室安全管理工作要求,做好安全教育培训、规范操作规程、佩戴必要防护用品等工作,切实保障师生生命财产安全。具体要求如下:

一、加强安全教育培训

各实验室需加强实验室安全教育,提高实验人员的安全意识,提高实验应急处置能力。各实验人员须严格遵守实验室各项管理制度。重点关注外来人员和研究生新生,未经过安全教育培训和考核,不得进入实验室开展活动。

二、规范实验操作规程

涉及到危险实验或危险化学品的实验室,指导书和预案上墙或便于取阅,实验人员熟悉所涉及的危险性及应急处理措施,按照指导书进行实验。

三、切实保障个人防护用品

根据实验室危险源实际情况,配备合适的个人防护用品。个人防护用品须合理存放和定期检查维护,各类防护用品须有使用培训记录。操作危化品、机械设备、电气设备等实验室须养成穿戴必要防护装具的习惯。

四、规范落实安全设施维护

存在燃烧、腐蚀等风险的实验区域,须配置应急喷淋和洗眼装置,应急喷淋与洗眼装置安装合理,并能正常使用。实验室应配备急救物品,并定期检查药品是否在保质期内。实验室安全责任人应定期对实验室安全设施进行维护。

五、其他

实验室如存在重大安全隐患,应立即停止实验活动,整改完成或采取相应防护措施后方能恢复实验。

实验室建设与设备管理处

2023613