牢牢把握总要求 推动主题教育落实落地

发布时间:2023-05-15浏览次数:14

2023-05-11来源:民主与法制时报作者:刘宇轩

播报普通话

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调:“这次主题教育的总要求是‘学思想、强党性、重实践、建新功’。”举一纲而万目张,解一卷而众篇明。这四句话体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。要把这一总要求贯穿这次主题教育全过程,推动主题教育落实落地。

“学思想”,就是要在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深入学习研究宣传阐释习近平法治思想。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,在领导全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,创造性提出了一系列具有原创性、标志性的全面依法治国新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想。广**学法律工作者要在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想基本观点、科学体系,深刻理解这一思想的道理学理哲理的基础上,紧密结合工作职责需要,深刻把握这一思想关于法治领域的重要论述以及做好具体工作的思路、举措、办法。要在反复研读主题教育8种学习材料的基础上,用好《习近平法治思想概论》《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》《中国共产党百年法治大事记》等读物,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,在学懂弄通做实上下一番苦功夫,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

“强党性”,就是要始终保持政治本色、履行政治责任、敢于善于斗争。党的二十大报告指出,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。开展主题教育,必然要求锤炼党性。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。要始终坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实履行学习研究宣传阐释习近平法治思想的重大政治责任,加强对习近平法治思想原创性贡献和实践成效的研究,把习近平法治思想研究和实践不断引向深入。对各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为,党员领导干部要挺身而出、坚决斗争。对一切侵犯群众合法权利的行为,对一切在侵犯群众权益问题上漠然置之、不闻不问的现象,都必须依纪依法严肃查处、坚决追责。要运用法治手段开展国际斗争,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,加强涉外领域立法,进一步完善反制裁、反干涉、反制“长臂管辖”法律法规,推动我国法域外适用的法律体系建设。

“重实践”,就是要胸怀“国之大者”,积极服务全面依法治国伟大实践。“凡贵通者,贵其能用之也。”理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。习近平法治思想根源于实践,运用于实践,不断接受实践的检验,不断在实践中丰富和发展。实践是习近平法治思想的活水和源头,实践逻辑是习近平法治思想的根本逻辑。开展好主题教育,必然要求注重服务法治实践。要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,团结带领广**学法律工作者切实做好加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、拓展对外交流、培养法治人才等方面工作。要深刻把握主题教育的目标任务,坚持问题导向、实践导向、目标导向,紧密结合新时代全面依法治国新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想贯彻到全面依法治国全过程和各方面,转化为法治中国建设的生动实践;把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平法治思想的实际成效,转化为服务强国建设、民族复兴的强大力量。要认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,突出重点,扎实开展相关调研。

“建新功”,就是要为全面建设社会主义现代化国家筑法治之基、行法治之力、积法治之势。法与时转则治,治与世宜则有功。党的二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。党的二十大报告还首次对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出专章论述,明确要求“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”“全面推进国家各方面工作法治化”。开展主题教育,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。要注重团结和带领广**学法律工作者自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者,在全面依法治国新征程中展现新担当、实现新作为,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。