福建工程学院组织开展2022年实验室安全专项检查并举办安全工作培训会议

发布时间:2022-03-11浏览次数:126

3月11日,学校组织开展2022年实验室安全专项检查并举办安全工作培训会议。副校长刘国买,设备处、教务处、科研处、学科办、后勤处、资产处、武保部、信息中心、新技术研究院相关负责人,以及各二级学院分管副院长、实验中心主任、实验室安全管理员参加了检查和培训。福建省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长、厦门大学施芝元教授,秘书长兼副理事长、福建师范大学张杰教授,副秘书长、福建医科大学黄有钦教授,副秘书长、厦门大学教务处副处长黄艳萍受邀到校指导。

当天上午,按照教育部高校实验室安全工作检查要求,由施芝元教授担任组长的检查组一行深入学校各实验室进行现场检查、听取相关汇报,对学校实验室的安全管理工作进行全面检查评估。

在反馈培训会上,检查组成员们就检查中发现的安全档案、安全教育、安全设施、卫生环境、危险源管理等问题进行了说明。施芝元组长对学校实验室安全管理工作给予充分肯定,并提出了整改意见:一要进一步提高思想认识,充分认识实验室安全工作的重要性,顺应学科建设和学校发展实际,加强对实验室的分类型、分层次管理。二要进一步加强安全教育,规范操作规程、优化管理制度、完善管理记录,强化实验室安全的基础设施建设,增强对实验室各类危险源、风险点的研判能力。三要进一步强化统筹协调,加强学校职能部门、二级学院之间的沟通协调,对防火防灾、应急演练、风险预案等工作进行通盘考虑。

刘副校长对检查组的莅校指导表示衷心感谢,希望检查组的专家们能够一如既往地支持、关心和指导学校的实验室建设和管理工作。刘副校长要求相关职能部门要尽快将检查组的意见反馈给有关学院,各有关单位要进一步提高思想认识、加强落实整改,不断提升学校实验室安全管理能力,营造安全稳定的校园环境。

本次实验室安全专项检查是响应教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动和福建省教育系统危险化学品安全风险集中治理实施方案的重要举措,是迎接教育部、省教育厅即将开展的高等学校实验室安全检查工作的一次模拟预演。(设备处供稿)