校领导检查开学前实验室安全准备工作

发布时间:2020-09-14浏览次数:179

911日下午,副校长韦建刚深入实验室,对疫情防控常态化形势下做好秋季开学前实验室各项准备工作进行了实地检查。教务处、科研处、保卫处等部门负责人和相关人员陪同检查。

学校检查组先后对环境学院、材料学院等重点防控单位进行了实地查看,包括教学、科研实验室及附属危化品仓库等场所,重点是对实验室场所卫生消杀工作、化学品安全与管理、机电与特种设备使用安全等进行了专项检查。据悉,教务处根据上级相关部门要求及学校部署,824日下发了《关于开展实验室危险化学品安全隐患专项检查的通知》,各单位高度重视开学前实验室安全隐患自查自纠工作,积极做好实验室技术安全管理工作,做到安全责任落实到位、定期对实验室进行卫生消杀、危险化学品存放规范、安全设施配置到位等,总体安全情况得到较大提升。

韦建刚副校长充分肯定了各学院开学前实验室的各项准备工作,他提出:一、思想上要重视,进一步加强实验室安全管理,做到安全有序、预防为主、综合治理、全员参与。二、方法上要合理,为了落实疫情防控工作,严格把好实验室这道关口,做好日常实验室实践教学的应急预案和安全演练等工作。三、技术上要可靠,及时消除危险化学品安全隐患,特别是易燃易爆化学品的安全问题,对发现的问题要限期整改。(教务处供稿)