福建理工大学举办“实芯实议”实验室管理系列讲堂

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

417日,学校在旗山校区第二会议室举办“实芯实议”实验室管理系列讲堂第三期讲座。武汉纺织大学资产与实验室管理处处长赵金龙教授受邀作主题报告。副校长刘国买,实设处、学科办、教务处、科研处相关负责人,各二级学院分管教学、学科实验室建设相关负责人,科研平台负责人,实验中心主任到场聆听报告。报告由实设处负责人主持。

赵金龙以《“统筹思维”下的地方高校实验室规划建设思考》为主题,分析了地方高校实验室建设的需求特征、实验室管理体系现状;结合武汉纺织大学实验室建设工作实践,提出统筹思维下的“大实验室”管理体系,要树立统筹规划建设、统筹资源,归口职责和管理体制机制,科学分配资源建设项目库的“大实验室”建设与管理观念,从管理、规划、资金、协调、人员和安全六方面统筹组织实施。

刘国买在报告总结时提出,武汉纺织大学作为省属以工为主的院校,在实验室建设与发展道路上所展现的远见和创新管理举措,为我们致力建设服务高水平、创新型理工类大学发展目标的实验室提供了理论依据和实践指导。学校已启动了实验室建设与设备管理处的职能调整,下一阶段将持续推动实验室统筹管理,重视实验室建设规划、项目论证和资金统筹;重视建设的经济效益、科研效益、人才培养效益和社会服务效益;各单位要转变传统的“资金等项目”的建设模式为“项目等资金”,充分做好建设规划和论证,牢牢把握实验室建设服务高等教育发展事业的核心目标,让实验室建设在学校高质量发展中发挥应有的作用。 (实设处供稿)